Research:寶寶上火情況調查 Investigation

寶寶喝奶粉上火怎么辦、哪個牌子奶粉不上火……這都是網絡上搜索量最多的育兒問題。為此,PCbaby進行了調查,看寶寶喝奶粉與上火情況存在怎樣的數量關系?
  以下調查數據截止至2012年9月27日。

  • 49%

    喝奶粉/混合喂養
    有過上火情況

  • 18%

    喝奶粉/混合喂養
    無上火情況

  • 21%

    純母乳喂養
    無上火情況

  • 12%

    純母乳喂養
    有過上火情況

  從統計的調查數據來看,67.0%的媽媽都有給寶寶喝奶粉,其中有73.0%出現過上火情況,而純母乳喂養的寶寶上火率也達到36.0%。可見,上火是寶寶喂養中比較常見的問題,無論是喝奶粉還是喝母乳都難避免。但為什么喝奶粉上火的情況更為普遍呢?且看分解。[詳細]

Analyze:喝奶粉上火的原因及對策 causes & measure

  喝奶粉的寶寶大多出現過上火的情況,最根本的原因是選錯了奶粉!每個嬰兒的體質有差別,即使同一罐奶粉,吸收效果都不一樣。當寶寶喝的奶粉無法完全消化,就會導致寶寶消化不良出現上火。什么樣的奶粉難消化?一是配方不適合體質的產品,二是工藝落后、品質不佳的奶粉。

01 配方不適導致奶粉上火

配方奶粉含有很多營養素,寶寶腸道對大分子營養素的消化能力弱。若配方中大分子、難消化成分比例很大,寶寶無法消化吸收,多余的熱量就成了“火源”。

解密:寶寶上火別急著罵奶粉>>

如何判斷配方是否適合寶寶

如何判斷奶粉是否好吸收呢?最簡單最有效的方法就是看便便情況。如果便便稀爛、油潤,通常都脂肪消化不良所致;如果便便里有奶瓣并且很臭,就是典型的蛋白質消化不良了……[詳細]

 01 如何為寶寶選配方?

  奶粉不易被消化吸收,跟大分子蛋白的消化情況關系最大。若奶粉配方將大分子蛋白水解成小分子氨基酸,就有利于寶寶吸收。所以,如果寶寶出現消化不良上火情況,可以考慮轉換成部分水解或全部水解蛋白配方奶粉。
  另外,改善腸道的奶粉配方也有利于減少上火的可能性。添加益生元或益生菌的配方奶粉可以提高寶寶腸道對營養的消化吸收率……[詳細]

02 工藝落后導致奶粉上火

配方奶粉難消化,除了是大分子成分比例大外,還有可能是落后的工藝所致。奶粉成分混合不均勻、加工過程導致蛋白質變性嚴重等。

奶粉成長記:生產流程大曝光>>

如何判斷劣質加工的奶粉

工藝技術含量不高的奶粉價格自然比較廉價的。劣質奶粉色澤偏黃、味淡、粉質粗。奶粉的水溶性最直觀體現加工的效果,水溶性越差,說明蛋白質變性程度越嚴重,就越容易上火……[詳細]

 02 如何讓奶粉不上火?

  在選擇奶粉時,還可以簡單做一個水溶性檢測,如果奶粉的水溶性越好,說明奶粉蛋白越容易被消火,那么寶寶上火可能性就越小。
  讓奶粉不“火”,還可以求助“外援”。據調查數據顯示,多食水果是最多媽媽認可的有效降火辦法;其次是沖奶粉時添加奶伴侶或清火寶,39%的網友采用過并且認為此法有效;至于添加益生菌就收效甚微……[詳細]

  寶寶喝奶粉出現上火,除了和奶粉品質有關,也存在客觀因素——沖奶粉的錯誤操作。錯誤的沖調會是降低奶粉吸收率。例如不當的沖調比例、水溫、次序等,都會影響奶粉的溶解效果,從而導致奶粉難以被消化,寶寶食入后同樣會出現消化不良的問題。

寶寶喝奶粉上火的情況如此普遍,令奶粉成為眾矢之的,小編倒要為它鳴冤叫屈了。奶粉固然有責任,但人為的原因也不少。請試著回想下,你是否也忽略了以下這些小細節,才讓寶寶成為“噴火娃”……[詳細]

  • 沖調方法

    × 先加奶粉后加水;不按說明比例和水溫沖調。
    √ 按奶粉罐上標注沖調水溫量取合適水量,將對應份量的奶粉倒入奶瓶中,水平晃動溶解。

  • 喂奶方式

    × 過于嚴格定時定量給寶寶喂食,甚至但半夜還設好鬧鈴提醒喂奶。
    √ 根據寶寶胃口大小喂食;一般4小時喂一次,但無需嚴格準時,更不要半夜吵醒寶寶喝奶。

  • 換奶粉

    × 頻繁更換不同品牌或階段的奶粉,說換就換,沒有過渡期。
    √ 換奶粉過程持續1至2周。先將新舊奶粉混合沖調,逐步增加新奶粉的量至完全代替原奶粉。

Share:應對噴火娃 媽媽齊支招 countermeasure

  應對寶寶上火老問題,PCbaby特向經驗媽媽進行了妙招征集,其中最多媽媽采用并且有效的降火方法是給寶寶補充水分,多喝水、多吃吃清潤水果是最健康最有效的;其次,沖奶粉時添加清火寶或奶伴侶,也是非常有效的一種降火妙方。以下達人媽媽的妙招分享,你偷到師了沒?[詳細]

浩浩媽:預防寶寶上火,清淡的奶粉是首選,還可食一些通便水果。

勝勝媽:每次泡奶粉的時候,加上一勺清火寶,寶寶就沒有上火了。

魏媽媽:白開水是嬰兒最好的“涼茶”,多補充水分就容易上火了。

貝 媽:給寶寶買些清火的水果和小兒七星茶;每天三杯水不能少。

  寶寶喝奶粉出現上火的情況,原因可能是“選錯”奶粉或“沖錯”奶粉。媽媽要淡定點,先要看自己的喂養方式是否正確,再看看奶粉是否符合寶寶的體質。所謂“上火”,歸根究底是一個“消化問題”,還可通過補充水果、奶伴侶等方法促進消化,進行降火。
  調查還發現,即使是純母乳喂養的寶寶,上火率也達到36.4%之高,可見正確喂養方式也是至關重要的。

主編:劉 鑫 策劃編輯:徐倩華 設計:王桂梅 制作:溫煜琪
網友評論 User comments

賬戶未綁定手機號

綁定 ×
綁定手機 ×
夜夜骑夜夜骑影院